ওয়েব ডেস্ক: তিরুমালা ভেঙ্কটেশ্বর মন্দিরের প্রসাদ তিরুপতি লাড্ডু ভক্তদের বড়ই প্রিয়। ময়দা, ঘি, চিনি, শুকনো ফল দিয়ে তৈরি লাড্ডু শ্রদ্ধা এবং তৃপ্তি করে খান তাঁরা। কিন্তু এই লাড্ডু নিয়েই উঠেছে বিরাট বিতর্ক। অভিযোগ উঠছে, ঘিয়ের জায়গায় তিরুপতি লাড্ডুতে মেশানো হয়েছে মাছের তেল, এমনকী গবাদি পশুর মাংসজাত ফ্যাট যাকে বলা হয় বিফ ট্যালো। বলা বাহুল্য, এই অভিযোগ সামনে আসায় ধর্মীয় ভাবাবেগে আঘাত লেগেছে অগণিত ভক্তের।
বিফ ট্যালো বস্তুটি কী, কীভাবে তৈরি হয়?
এক সর্বভারতীয় সংবাদমাধ্যম জানিয়েছে, গবাদি পশুর চর্বিযুক্ত মাংস (কিডনির পাশের) থেকে প্রসেস করা স্নেহপদার্থ অর্থাৎ ফ্যাটকেই বলা হয় বিফ ট্যালো। চর্বিযুক্ত মাংসকে হালকা আঁচে দীর্ঘক্ষণ ধরে গরম করা হয়। একেবারে গলে গেলে তার মধ্যে থেকে শুধু চর্বিটাকে আলাদা করে নেওয়া হয়। ফেলে দেওয়া হয় হাড়, মাংসের অংশ। বহু যুগ ধরেই এই বস্তু রান্না, মোমবাতি তৈরি এবং লুব্রিক্যান্ট তৈরিতে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। ট্যালোর মধ্যে থাকে স্যাচুরেটেডে এবং মোনো-স্যাচুরেটেড ফ্যাট।