নুন (Salt) স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকার বা অপকার, সেই ধারণা কম-বেশি আমাদের সকলেরই জানা। নুন খাবারের স্বাদ বাড়াতে অপরিহার্য হলেও, এর অতিরিক্ত ব্যবহারে বাড়ে ব্লাড প্রেশার। প্রতিবছর অতিরিক্ত নুন খাওয়ার কারণে গড়ে ১৮ লাখেরও বেশি মানুষের প্রাণহানি হয়। অর্থাৎ নুন খাওয়ার পরিমাণ যতটা সম্ভব কমাতে হবে, এমনটাই দাবি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার।
নুন কেনার সময় অবশ্যই প্যাকেটের গায়ে ‘লো সোডিয়াম কনটেন্ট’ লেখা আছে কি না তা দেখে নেবেন। প্রক্রিয়াজাত ও প্যাকেজ হয়ে আসা খাবারে সোডিয়ামের মাত্রা বেশি থাকে। ক্যানড স্যুপ থেকে ইনস্ট্যান্ট নুডলস বা ফাস্টফুড সব কিছুতেই সোডিয়ামের মাত্রা বেশি থাকে। তাই এই ধরনের খাবার খাওয়া কমিয়ে ফেলা দরকার। তবে হঠাৎ করেই আবার নুন খাওয়া কমিয়ে ফেলবেন না। বরং ধীরে ধীরে খাবারে নুনের মাত্রা কমান। এতে আপনার আর আপনার পরিবারের স্বাস্থ্য ভালো থাকবে।